|
Встреча В.Путина с представителями крупного бизнеса, которая состоялась 28 июля, вызвала довольно слабый интерес у населения. Знают о встрече 25% россиян, 32% что-то слышали, и 38% услышали об этом впервые от интервьюера.
В комментариях журналистов говорилось, что в ходе этой встречи власти обещали предпринимателям не пересматривать итоги приватизации, а предприниматели властям – честно платить налоги. Основная идея встречи в интерпретации 'человека с улицы' – участника дискуссионной фокус-группы (ДФГ) – выглядит так:
- 'Они переживали – будут перераспределять собственность или нет, а Путин им сказал, что то, что наворовали, отнимать не будут'.
Действительно ли встреча В.Путина с олигархами – начало процесса установления единых 'правил игры' для бизнеса, или она практически не изменит отношения власти икрупных предпринимателей? Данные массового опроса показывают, что россияне относятся весьма скептически к обещаниям той и другой стороны, но властям доверяют все-таки больше:
% от числа опрошенных
|
Как вы думаете, российские власти сдержат или не сдержат свое обещание не пересматривать итоги приватизации? |
Как вы думаете, крупные предприниматели сдержат или не сдержат свое обещание честно платить налоги? |
Сдержат |
37 |
10 |
Не сдержат |
30 |
71 |
Затрудняюсь ответить |
33 |
19 |
|
Примечательно, что чаще, чем в среднем по России, не доверяют правительству молодые люди, а также лица, имеющие сравнительно высокий уровень образования, и жители мегаполисов (на 5-7п.п.). Поколение 'родителей' (36-50 лет) несколько больше, чем россияне всреднем, склонно доверять правительству и меньше – предпринимателям (77% в этой группе полагают, что предприниматели не сдержат обещания).
Эксперты чаще, чем население, склонны доверять властям (58% из них верит, что Кремль сдержит обещание не пересматривать итоги приватизации), а вот уровень доверия колигархам у экспертов такой же, как и у 'среднего россиянина' – 69% экспертов уверены, что крупные предприниматели не сдержат обещания честно платить налоги.
Мнение, что в единых 'правилах игры' заинтересована прежде всего власть, участники ДФГ обосновывают тем, что правительству нужны инвестиции в экономику, социальная стабильность, снижение уровня преступности. А олигархам нельзя верить 'по определению':
- 'Они уже обманули народ и власть'.
- 'Мы их не знаем с хорошей стороны'.
- 'Среди них честных людей нет'.
- 'Денег много не бывает'.
- 'Какие бы мизерные ни были налоги, они все равно обманут и недоплатят'.
Большинство экспертов (96%) считает, что предприниматели ведут себя нечестно по отношению к государству, стараются обмануть его. Лишь двое экспертов уверены в честности бизнесменов. В отношениях между собой, по мнению экспертов, крупные предприниматели тоже не церемонятся. Уверены, что бизнесмены стараются обмануть друг друга, 66% экспертов. Ясно, что такая ситуация ненормальна. Большая часть экспертов уверена, что единые 'правила игры' в сфере бизнеса выгодны как властям (76%), так и предпринимателям (75%).
У участников фокус-групп не очень популярна идея, что бизнесу не меньше, чем государству, нужны единые 'правила игры'. Похоже, что 'рядовые' граждане не находят в обыденной жизни подтверждения тезису: 'Что хорошо для крупного бизнеса, то хорошо для России'. Участники ДФГ утверждают, что интересы государства и крупных предпринимателей не совпадают:
- 'Государство хочет, чтобы вовремя платились налоги, исключить все взаимозачеты и бартер, а олигархам это не нравится, им выгоднее взаимозачеты, 'ты мне – я тебе'.
'Олигархи' выглядят в рассуждениях как сила, враждебная России в целом и каждому человеку в отдельности. Особенно демонизируется личность А.Чубайса:
- 'Хочет – отключает город, пограничников, больницы, не считается ни с кем и ни с чем. Он так считает, и все. Это его власть'.
Но находятся и защитники предпринимателей. Обоснование такой позиции – непрозрачность финансовой политики правительства:
- 'У государства сейчас одна задача – ободрать до последней копейки. А бизнес, естественно, упирается. Потому что деньги забирают, а куда они тратятся – никто не видит'.
Участники ДФГ полагают, что 'в идеале' бизнес и власть должны быть партнерами:
- 'Сильный бизнес должен приносить большие прибыли не только бизнесмену, но и государству через налоги; через бизнес создаются рабочие места'.
Но именно партнерами, а не 'своими людьми', как при Ельцине, когда олигархи манипулировали властью в своих корыстных интересах. Однако с тем, что сращивание власти и капитала – это реальность вчерашнего, а не сегодняшнего дня, согласны далеко не все участники дискуссии. И сейчас, по их мнению, к власти приходят только те политики, которых поддерживают олигархи, имея в виду свои корыстные интересы:
- 'Любой губернатор – ставленник какого-то олигарха. Титова поддерживала одна группа, Тархова – другая. А в конечном итоге обе окажутся представителями ЮКОСа. ЮКОС выигрывает в любом случае'.
Большая часть экспертов (75%) также считает, что представители крупного бизнеса не откажутся от внедрения своих ставленников в органы государственного управления, даже если в России будут существовать единые 'правила игры' для всех бизнесменов. А в том, что таких единых правил никогда не будет, уверены 9% экспертов.
Участники ДФГ согласны между собой в том, что истоки криминального сращивания власти и капитала кроются в незаконной приватизации, когда крупные и доходные отрасли попадали в руки тех, кто был у власти или рядом с ней:
- 'На полгода приходили во власть, пробивали свои интересы, писали нужные указы, становились совладельцами, например, 'Норильского никеля', и уходили'.
- 'Олигархи получили несметные богатства, которые не снились фараонам, в течение нескольких недель'.
Многие участники дискуссии приводили аргументы против сегодняшнего пересмотра итогов приватизации:
- 'Они друг друга перестреляют, и все'.
Возникнут проблемы с привлечением иностранных инвестиций; там, где будет 'идти дележка', будет свертываться производство, люди потеряют работу.
Высказывалась и противоположная точка зрения: пересматривать итоги приватизации нужно, но не для того, чтобы вновь распределить все 'по справедливости', а для того, чтобы остановить бесконечный криминальный передел незаконно приобретенной собственности, потому что страдать от этого передела будут в конечном итоге обычные люди.
Участники ДФГ полагают, что прежде всего государство должно само соблюдать законы и требовать того же от олигархов. Кроме того, государство должно определять приоритетные отрасли и стимулировать их развитие, чтобы не допустить развития ситуации по сценарию первого этапа приватизации, когда новые собственники – они же прежние директора – разоряли, грабили предприятия, чтобы быстрее разбогатеть, а интересы ослабленного государства соблюдать было некому.
|